Monumento Natural Regional do Algar do Carvão (Ilha Terceira) : Biodiversidade e Geodiversidade - Nunes, João Carlos (2004)
O Algar do Carvão está situado na parte central da ilha Terceira e é a cavidade vulcânica mais conhecida do Arquipélago dos Açores (cf. Borges et al., 1992 e Costa et al., 2002). O cone vulcânico onde se desenvolve esta impressionante conduta localiza-se no interior da Caldeira de Guilherme Moniz, a cotas aproximadas de 550 metros. A partir da cidade de Angra do Heroísmo, chega-se ao Algar do Carvão percorrendo uma distância de cerca de 14,7 km, passando pela Via Rápida e Caminho do Cabrito. [da Introdução]