Argamassas de juntas de cal aérea e hidraúlica para edifícios antigos - Carvalho, Wilk Tavares de (2014)
É do conhecimento geral que o sector da construção civil, sobretudo da construção nova, tem sofrido uma das maiores recessões das últimas décadas, algo que se deverá prolongar nos próximos anos. Tendo em conta este facto, torna-se premente uma mudança de foco, para a reabilitação e conservação do património edificado que, cada vez mais, se assume como sendo de elevada importância. Os edifícios antigos possuem características muito distintas dos construídos atualmente. Por isso, nas intervenções de conservação e reabilitação, a escolha da argamassa de substituição é fundamental para se obter uma solução compatível com os materiais pré-existentes, e assim não contribua para a degradação do suporte e garanta durabilidade ao conjunto. Neste sentido, as argamassas à base de cal, sobretudo à base de cal aérea, revelamse como uma solução compatível e viável para a conservação ou substituição de juntas de edifícios antigos, pelo que se torna fundamental estudar as suas características, de modo a aplicar a solução que melhor se adeque a cada caso de estudo. A incorporação de resíduos cerâmicos em argamassas ganhou uma nova dimensão, permitindo não só a diminuição dos impactos ambientais, provenientes pela sua colocação em aterro, bem como pela redução do consumo de recursos naturais. Tendo em conta estes factos, na presente dissertação foram desenvolvidas cinco formulações de argamassas (algumas com incorporação de pó de telha) à base de cal aérea e cal hidráulica natural em traço volumétrico de 1:2 para o refechamento de juntas de cantarias ou de alvenarias de edifícios antigos. Com as argamassas formuladas, procedeu-se à sua caracterização em termos mecânicos, físicos e de outros parâmetros relevantes, como o seu comportamento face à ação da água, permitindo avaliar as argamassas e comparar as diferenças entre elas. Com os resultados obtidos através dos ensaios efetuados, fez-se uma discussão acerca da aplicabilidade das argamassas em estudadas, em refechamento de juntas. Em muitas propriedades estudadas verificou-se uma melhoria do desempenho, devido à incorporação do pó cerâmico nas argamassas.