Prevenção e segurança no trabalho em indústria metalomecânica - Coentro, Susana Raquel Candeias (2018)
Ao longo dos tempos a segurança, saúde e higiene no trabalho têm vindo a ganhar enorme importância nas organizações não só por constituir uma obrigação legal, mas também por ser vista como uma vertente essencial para manter a integridade física e psicológica dos trabalhadores, através de melhores condições de trabalho, além da enorme importância na prevenção de lesões e doenças profissionais, promovendo a produtividade laboral e a redução de custos. A segurança, saúde e higiene no trabalho são, pois, fundamentais para o êxito de uma empresa pelos diversos benefícios que promove. Deste modo, o presente relatório insere-se no âmbito do trabalho desenvolvido numa indústria metalomecânica, tendo como principal objetivo a elaboração de uma avaliação de riscos em toda a empresa, com posterior definição do plano de ações corretivas, acompanhamento das ações identificadas, assim como o seguimento da implementação e eficácia dessas ações. Desta forma, assumiu-se a responsabilidade pelo acompanhamento e controlo de ações corretivas e preventivas relacionadas com substâncias químicas, segurança contra incêndios, organização da emergência, máquinas e equipamentos de trabalho, ruído ocupacional, equipamentos de proteção individual e coletiva, realizar ações de sensibilização e formação, como também o acompanhamento e atualização de bases de dados em segurança e saúde no trabalho e apoio no reporte interno de acidentes e quase-acidentes. Em prol da melhoria contínua da gestão do risco foram realizadas semanalmente inspeções de segurança. Para o efeito foram aplicadas diversas metodologias, nomeadamente a análise documental e legislativa, técnicas de observação de atividades e de setores de trabalho, lista de verificação de inspeção de segurança no trabalho (checklist), entrevistas informais aos colaboradores, como também a aplicação do método de avaliação de riscos utilizado na empresa. Como resultado do trabalho desenvolvido foi possível assegurar as condições de segurança e higiene no trabalho na empresa, mas também identificar e implementar medidas de melhoria em diversas áreas da segurança e higiene no trabalho, em prol de uma cultura preventiva de acidentes. Também foi proposta uma adaptação da matriz de avaliação de riscos, por forma a facilitar a melhor identificação de perigo e avaliação do risco de acordo com a tarefa, atividade ou processo realizado em determinado setor de atividade de trabalho.