A Circularidade do Amor e da Fé : uma leitura a partir dos textos de John Henry Newman - Cunha, Pedro Manuel Lopes da (2021)
Caminhar pela história do pensamento do século XIX remete, à primeira vista, para o seu racionalismo cerrado, muito influenciado ainda pelos ideais iluministas que haviam vingado por toda a Europa no decorrer dos dois últimos séculos. No âmbito deste trabalho de investigação, John Henry Newman será perfilado como um verdadeiro buscador da verdade, que marcaria, pelos seus debates e investigações, não só o pensamento do seu século, como também toda a teologia católica que lhe sucedeu – até aos dias de hoje. Ver-se-á que, por meio da circularidade do seu pensamento em torno das questões do amor e da fé, Newman reconstrói os processos intelectuais de todo o crente, procurando deixar para trás uma teologia assente nas provas racionais de Deus e dando antes lugar a novos processos da razão que colocam o lado mais íntimo e profundo da humanidade em diálogo com as Verdades da Revelação de Deus.