Relato não financeiro no setor público: Uma revisão sistemática e sugestões de investigação futura - Calaça, João Henrique Gonçalves (2024)
O relato não financeiro surgiu como uma prática essencial no contexto atual, transcendendo as métricas convencionais dos relatórios financeiros para abranger aspetos sociais e de sustentabilidade, sendo particularmente relevante nos organismos públicos, que têm o dever de reportar à sociedade as práticas e estratégias adotadas, bem como o seu impacto. A presente dissertação tem como principal objetivo providenciar uma perspetiva geral da investigação realizada nos últimos 15 anos sobre relato não financeiro nas entidades públicas, analisando as motivações subjacentes à implementação do modelo, práticas internas e estratégias adotadas e os desafios enfrentados, comparando os países desenvolvidos com os países em desenvolvimento. A metodologia utilizada consiste numa revisão sistemática de literatura, baseada em Tranfield e Denver (2009), que abrange 93 artigos de 51 jornais diferentes. Mais de metade dos artigos sobre esta temática foram publicados nos últimos 5 anos, evidenciando o crescente interesse dos investigadores. Os resultados principais demonstraram que existe uma convergência entre países desenvolvidos e em desenvolvimento relativamente aos motivos para implementação do relato não financeiro. As estratégias e práticas internas variam consoante a legislação e o contexto socioeconómico de cada país. Os desafios enfrentados incluem ambiente político, legislação complexa e limitações de recursos e são comuns a ambos os tipos de países, embora os países em desenvolvimento enfrentem desafios adicionais. A originalidade do estudo reside no facto de abranger uma vasta linha temporal, incluindo estudos empíricos publicados recentemente, comparando a implementação do relato não financeiro nas entidades públicas dos países desenvolvidos e em desenvolvimento. Além disso, permite identificar lacunas na investigação e orientar investigações futuras.