Estudo retrospetivo de biomarcadores no Síndrome Coronário e Doença Coronária Estável - Piteira, Cristina Isabel Banha (2022)
A Doença Coronária (DC) é uma doença crónica que pode tornar-se instável, causando eventos agudos. Este estudo estatístico retrospetivo, incluiu uma população, predominantemente masculina (67,7%), de 2467 doentes sujeitos a cateterismo cardíaco, entre 2009 e 2020 no HESE, com vista a identificar fatores de risco (FR) e biomarcadores que possam estar associados e prever alteração na estabilidade da DC. O tabagismo e a dislipidemia mostraram ser FR preditivos de instabilidade e estabilidade, respetivamente. A subida das troponinas, previsivelmente, associou-se à DC instável, principalmente nos homens. Curiosamente, o aumento da PCR associou-se a maior risco de instabilidade nas mulheres. Outros FR e biomarcadores mostraram associação com a estabilidade ou instabilidade da DC. Este estudo, baseado na resultante das bases de dados do Serviço de patologia clínica e do CRIA do HESE, não alterando os conceitos de estabilidade/instabilidade da DC, lança algumas pistas sobre os FR e biomarcadores da DC instável; RETROSPECTIVE STUDY OF BIOMARKERS IN ACUTE CORONARY SYNDROME and STABLE CORONARY DISEASE Abstract: Coronary Disease (CD) is a chronic disease that can become unstable, causing acute events. This retrospective statistical study included a population, predominantly male (67.7%), of 2467 patients undergoing cardiac catheterization, between 2009 and 2020 at HESE, in order to identify risk factors (RF) and biomarkers that may be associated with and predict changes in the stability of CD. Smoking and dyslipidemia were shown to be RF predictors of instability and stability, respectively. The rise in troponins was predictably associated with unstable CD, especially in men. Interestingly, increased CRP was associated with a higher risk of instability in women. Other RF and biomarkers showed an association with the stability or instability of CD. This study, based on the results of databases from the Clinical Pathology Service and from the CRIA at HESE, without changing the concepts of stability/instability of CD, offers some clues about the RF and biomarkers of unstable CD.