Verificação probabilística da segurança das estruturas - Laranja, Roberto (2003)
Neste artigo, abordam-se as técnicas probabilísticas desenvolvidas para a anáilse da segurança de estruturas: as metodologias baseadas nas técnicas clássicas de fiabilidade, nomeadamente os métodos do segundo momento, de primeira (FORM) e de segunda ordem (SORM), e as baseadas nas técnicas de simulação numérica. Destas últimas, que são as de uso mais divulgado, destaca-se o chamado método de Monte Carlo, em relação ao qual se apresentam ainda alguns métodos para redução da variância.