O filho resiliente : Estudo dos níveis de resiliência em adolescentes com e sem irmãos - Gonçalves, Susana Margarida Maia (2009)
A resiliência é o processo ou a capacidade de ultrapassar e de reagir de forma flexível a desafios ou situações ameaçadoras que possam surgir no decurso da vida dos indivíduos. No entanto, nem todos os indivíduos são capazes de superar tais situações de forma positiva. A escassez de estudos consistentes nesta área no nosso país e envolvendo adolescentes inseridos em associações tais como o movimento escutista, bem como o reduzido número de programas de promoção da resiliência justifica a importância da presente investigação. Assim, esta investigação teve como principais objectivos analisar os níveis de resiliência de adolescentes com e sem irmãos e verificar a existência de correlações significativas entre os níveis de resiliência em adolescentes com e sem irmãos cujo pai e mãe têm ou não irmãos. Para tal recorreu-se à utilização das escalas de Avaliação Global da Resiliência (EAGR) e de Avaliação do Eu Resiliente (EAER). Os resultados indicaram que não existem diferenças significativas nos níveis de resiliência em adolescentes escuteiros com e sem irmãos, no entanto verificaram-se correlações significativas entre os níveis de resiliência de adolescentes com e sem irmãos cujo pai e mãe têm ou não irmãos.