A qualidade do sono no idoso - Lopes, Gisela Margarida Coelho (2018)
No âmbito do Mestrado em Enfermagem em associação foi desenvolvido um estágio que visou a aquisição de competências enquanto mestre e enfermeiro especialista em enfermagem comunitária e de saúde pública. Foi realizado um estudo que pretendeu identificar as necessidades de saúde de uma população. O diagnóstico de situação identificou a problemática da qualidade do sono no idoso como problema de saúde prioritário. Os benefícios de uma boa qualidade do sono, refletem-se a nível biológico, psicológico, emocional, intelectual e social. Assim, dormir é indispensável e fundamental para homeostasia do organismo. Criou-se e implementou-se um projeto de intervenção comunitária com o objetivo de contribuir para a capacitação do idoso no que diz respeito à importância de um ciclo de sono-vigília adequado e estratégias para o alcançar. Este projeto baseou-se na metodologia do planeamento em saúde. A atitude crítico - reflexiva, enquanto pessoa e profissional, enquadrou a ação nas competências de mestre e enfermeiro especialista; ABSTRACT: In the scope of the Master's in Nursing a traineeship was developed that aimed at the acquisition of com-petences as a master and nurse specialist in community nursing and public health. A study was carried out to identify the health needs of a population. The diagnosis identified the problem of sleep quality in the elderly as a priority health problem. The benefits of good sleep quality are reflected biologically, psychologically, emotionally, intellectually and socially. Thus, sleep is important and essential for homeostasis of the body. A community intervention project was created and implemented with the objective of contributing to the qualification of the elderly with regard to the importance of an adequate sleep-wake cycle and strategies for achieving it. This project was based on the methodology of health planning. The critical - reflexive attitude, as a person and professional, framed the action in the skills of master and specialist nurse.