Negociação coletiva: um processo favorável à normatização das relações de trabalho - Magalhães, Bruno Costa (2019)
Negociação coletiva é uma ferramenta normativa que expressa, através do princípio da autonomia, a vontade das partes envolvidas numa situação conflituosa, podendo dela emergir a convenção ou o acordo coletivo de trabalho. Para elucidar este tema apresentou-se como objetivo geral investigar a relação conflituosa do elo empresa e trabalhador, ressaltando a gestão construtiva, onde um negociador pacificador com perfil voltado à doutrina de gestão de crises efetuará a negociação, tentando minimizar tais conflitos. Para efetivar o estudo, optou-se por uma pesquisa teórica de cunho bibliográfico, de onde foram extraídos subsídios de livros e artigos específicos, concluindo que as empresas atuais estão mais expostas a conflitos gerados pelos trabalhadores, que hoje encontra-se mais exigente e organizada. Paraque este processo seja dirimido, faz-se necessário que empresa (negociador) e trabalhadores (sindicato) se enfrentem através de uma negociação coletiva, de modo a alcançarem um Acordo Coletivo que satisfaça ambas as partes.