Influência da família na primeira fase de desenvolvimento da carreira de nadadores medalhistas olímpicos brasileiros - Ferreira, Renato Melo (2012)
A presença familiar é fundamental para o apoio ao atleta em todos os estágios de desenvolvimento, principalmente nos períodos de transição da carreira dos atletas. O objetivo do presente estudo foi analisar o papel que a família de nadadores medalhistas olímpicos brasileiros tem em relação aos tipos de apoio / influências durante a primeira fase de desenvolvimento de suas carreiras. Oito nadadores, que conquistaram pelo menos uma medalha olímpica, compuseram esta amostra. Foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada retrospetiva de aprofundamento. Os dados foram analisados por meio de Meaning Units (Mini-Unidades – MUs). Os resultados indicam que durante o início de suas carreiras, os atletas receberam de suas famílias, principalmente, apoio emocional e financeiro. Mesmo se tratando de um levantamento histórico, conclui-se que a presença da família representa um pilar fundamental para o desenvolvimento da maioria dos nadadores analisados.