A saúde dos turistas e a necessidade de profissionais de saúde nos cruzeiros do Douro - Rodrigues,Vítor (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar indicadores de saúde dos turistas dos cruzeiros do rio Douro acerca da sua saúde e da presença a bordo de profissionais de saúde. O estudo foi realizado através da entrega de questionários face-a-face aos turistas que realizaram cruzeiros no rio Douro na empresa Barcadouro, de abril a outubro de 2018. Participaram 1086 pessoas entre os 18 e os 89 anos de 36 nacionalidades. Para responder às questões de investigação, utilizou-se estatística descritiva e o teste de Qui-Quadrado. A maioria dos turistas tinha entre 55 e 74 anos. Dos turistas 28.4% tem ou teve alguma doença/limitação, sendo as mais frequentes doenças cardiovasculares (49.8%); 42.7% tomam algum tipo de medicação, sobretudo para o aparelho cardiovascular (57.6%) e 26% da amostra toma entre 1 a 2 comprimidos. A maioria dos turistas concorda com a necessidade de presença de profissionais de saúde a bordo durante o cruzeiro. Cerca de um terço dos turistas dos cruzeiros no rio Douro apresentam doenças/limitações e a presença de profissionais a bordo é do seu interesse e por isso surge a necessidade de desenvolver novas estratégias de implementação de cuidados de saúde e uma abordagem proativa no âmbito da saúde do turista.