HEVC scalable analysis : performance and bitrate control - Santiago, Alexandre José Batista (2016)
Esta dissertação apresenta um estudo da norma de codificação de vídeo de alta eficiência (HEVC) e a sua extensão para vídeo escalável, SHVC. A norma de vídeo SHVC proporciona um melhor desempenho quando codifica várias camadas em simultâneo do que quando se usa o codificador HEVC numa configuração simulcast. Ambos os codificadores de referência, tanto para a camada base como para a camada superior usam o mesmo modelo de controlo de débito, modelo R-λ, que foi otimizado para o HEVC. Nenhuma otimização de alocação de débito entre camadas foi até ao momento proposto para o modelo de testes (SHM 8) para a escalabilidade do HEVC (SHVC). Derivamos um novo modelo R-λ apropriado para a camada superior e para o caso de escalabilidade espacial, que conduziu a um ganho de BD-débito de 1,81% e de BD-PSNR de 0,025 em relação ao modelo de débito-distorção existente no SHM do SHVC. Todavia, mostrou-se também nesta dissertação que o proposto modelo de R-λ não deve ser usado na camada inferior (camada base) no SHVC e por conseguinte no HEVC.