Registo clínico eletrónico da intervenção em crianças com perturbações da linguagem: contexto clínico - Gomes, Diana Sofia Correia (2014)
Introdução: O desenvolvimento das tecnologias de informação reflete-se a nível da evolução em saúde. Consequentemente existe um aperfeiçoamento nos meios de diagnóstico e tratamento na prestação de cuidados de saúde. Para que se evite a falta de informação, a redundância das questões e disseminando um cuidado holístico centrado no utente existe a necessidade da realização de um registo eletrónico para potenciar os cuidados de saúde prestados. A eficácia da prática profissional do terapeuta da fala pode ser facilitada através da criação de um registo de saúde eletrónico na área da terapia da fala, e assim aprimorar a prestação de cuidados de saúde. Objetivos: O estudo tem como objetivos a sistematização dos procedimentos na intervenção em crianças com perturbações da linguagem em contexto clínico, a conceptualização de um modelo de informação, que permita registar os procedimentos utilizados pelo terapeuta da fala e a validação do modelo de informação. Método: A conceptualização do modelo de informação implicou a pesquisa e revisão bibliográfica e a realização de um questionário inicial (n=45), cujo objetivo era auxiliar o desenvolvimento do modelo de informação, em linguagem UML, para o registo da intervenção realizada em perturbações da linguagem. Posteriormente foi desenvolvido um protótipo do modelo realizado. Protótipo, esse que é referente ao registo de intervenção. Através da realização do questionário de validação (n=37), cujo objetivo era explorar os interfaces do protótipo apresentado, foi possível aferir a adequação de conteúdos para o registo de informação e a necessidade de inserir ou retirar algum item do mesmo. Resultados/Discussão: Os resultados do estudo revelam que o protótipo do modelo apresentado é funcional verificando-se assim a pertinência e utilidade do mesmo. Conclusão: Com dados recolhidos constatou-se que para o grupo de terapeutas inquiridos, o modelo é funcional e uma mais-valia para o processo terapêutico.