Associação do bruxismo com o síndrome de apneia obstrutiva de sono numa amostra de doentes da clínica universitária Egas Moniz - Vieira, Ana Catarina Póvoa Carneiro de Jesus (2022)
Introdução: O sono é fundamental abrangendo um terço do período de vida, apresentando função reparadora e de proteção. Caso este apresente distúrbios ou alterações provocadas por fatores como o Bruxismo de Sono (BS), surgem alterações do padrão da qualidade do sono, havendo interferências metabólicas e do desempenho do indivíduo, levando a transtornos do sono, como é o caso da Síndrome de Apneia Hipopneia Obstrutiva do Sono (SAHOS), sendo assim fundamental compreender a relação das duas variáveis. Objetivo: Compreender a relação entre o BS e SAHOS em doentes da Clínica Universitária Egas Moniz, aferir a influência das características sociodemográficas e clínicas das variáveis e avaliar a associação das mesmas. Materiais e Métodos: Estudo quantitativo, transversal e observacional, a amostra do presente estudo consistiu em 120 participantes (M = 33.02; DP=1,39) que preencheram questionários via Google Forms (Bruxism Assessment Questionnaire, Wong-Baker Faces Pain Rating Scale, QS-DRGE e Índice de Qualidade de Sono Pittsburgh). Destes, 61 sujeitos (M=39.64; DP=16.75) efetuaram poligrafias cardiorrespiratórias para rastrear a presença de SAHOS. Resultados e Discussão: A totalidade da amostra apresentava BS (n=100%) e 26 (45.9%) participantes apresentaram indício de SAHOS através do exame de rastreio realizado. Verificou-se que pacientes do género feminino apresentaram maior auto-percepção do bruxismo (F (1.118) = 7.796; p = 0.006) (M = 4.64; DP = 3.00) comparativamente a pacientes do género masculino. O BS e a SAHOS não se encontram significativamente correlacionados entre si. Conclusão: Pacientes do género feminino e pacientes com maior desgaste dentário apresentavam maior auto-percepção de BS, contudo não se verificou correlação entre SAHOS e BS. Relevância Clínica: É de refletir a extrema importância clínica que o presente estudo apresenta uma vez que cada vez mais estas duas variáveis se encontram bastante presentes na população faltando estudos sobre a temática.