Em busca dos códices alcobacenses perdidos - Nascimento, Aires Augusto (1979)
É sabido que o Fundo de Alcobaça guardado na Biblioteca Nacional de Lisboa, e que compreende actualmente 456 códices, não esgota o acervo real algum dia reunido na livraria de mão daquele mosteiro cisterciense. Não corresponde sequer ao inventário do Index Codicum de 1775, e as lacunas não ficariam sanadas mesmo se lhe adicionássemos o conjunto de códices alcobacenses mantidos, por rotina algo inexplicável, no Arquivo Nacional da Torre do Tombo.