Desenvolvimento de sistemas automáticos para distribuição de alimentos - Silva, Bruno Matos da (2014)
A presente dissertação propõe o desenvolvimento de um novo conceito de máquina de vending. Os crescentes custos de mão de obra têm promovido a proliferação de máquinas de distribuição de alimentos, que se incluem no conceito das designadas máquinas de vending. Consta-se que, nos dias correntes, estas máquinas são, com muito poucas excepções, grandes, de tamanho fixo e desagradável. Pretende-se desenvolver uma máquina focada no aproveitamento de fenómenos naturais, na capacidade de adaptabilidade e na redução de consumos de energia bem como de fabrico, não esquecendo a importância do design. O presente trabalho consistiu, numa primeira fase, no estudo das soluções existentes no mercado por forma a conceber e obter um modelo com as características enunciadas. O modelo desenvolvido teve em consideração os seguintes aspetos: a flexibilidade e agilidade com que a máquina pode ser adaptada de acordo com o meio onde esta vai ser inserida, permite ter disponível uma oferta de produtos adequada a um grupo de consumidores; o conceito de gravidade foi visto como uma forma de aproveitamento de um fenómeno natural, aquando da disposição e extração do produto; procurou-se melhorar o design, tornando-o esteticamente agradável; a interação com o utilizador constitui-se como uma estratégia de marketing influente no mercado do vending, sendo o pagamento efetuado por intermédio de uma tecnologia contactless e a seleção do produto através de um ecrã sensível ao toque, onde é apresentado ao utilizador a gama de produtos disponíveis. No que diz respeito à refrigeração foi efetuado um estudo incidindo em dois sistemas, o sistema atual por compressão e a refrigeração termoelétrica (Peltier). Em relação às comunicações foram estudados protocolos de comunicação (1-Wire, I2C e CAN) por forma a selecionar um que mais se adeque às necessidades da máquina.