Revisão sistemática e meta-análise da prevalência de complicações orais em pacientes pediátricos com cancro submetidos a tratamento de quimioterapia - Alves, Ana Sofia Ribeiro (2020)
Objetivo: Avaliar a evidência disponível, através de uma revisão sistemática e meta-análise, relativamente à prevalência de cárie, mucosite, gengivite, úlceras e candidíase em pacientes pediátricos com cancro submetidos a tratamento de quimioterapia. Métodos: Os resultados da pesquisa foram obtidos de duas bases de dados digitais: B’on e Pubmed. Foram selecionados os artigos que cumpriam os critérios de inclusão e exclusão. As taxas de prevalência foram calculadas através de meta-análises para efeitos randomizados (método DerSimonian-Laird) e os gráficos realizados nos programas OpenMeta [Analyst] e JASP (Version 0.13.1). As meta-análises foram efetuadas com as prevalências estandardizadas pela função arcoseno da raiz quadrada, reduzindo enviesamentos. A heterogeneidade foi considerada elevada quando o 2 era superior a 50%. As meta-regressões seguiram a mesma metodologia e foram utilizadas para avaliar eventuais efeitos da idade média dos indivíduos, latitude, e no caso da cárie, índice CPOD e cpod, nas prevalências. As meta-análises de subgrupo foram realizadas para avaliar o efeito da geografia. Foram realizados Testes Z para confirmar se a diferença, entre Continentes, é significativa (P<0.05). Resultados: A prevalência geral de cárie, mucosite, gengivite, úlceras e candidíase foi de 67.8%, 41.6%, 55.6%, 44.2% e, 29.8%, respetivamente. As meta-regressões das prevalências de cárie, úlceras e candidíase em função da idade mostraram efeitos significativos (p<0.001). Os resultados da meta-análise cumulativa sugerem um aumento da prevalência de úlceras e decréscimo da prevalência de cárie, gengivite e mucosite ao longo do período de tempo estudado. As meta-análises de subgrupo (geografia) indicaram que há diferenças significativas entre diferentes Continentes (Teste Z, p<0.05), apenas nas úlceras e candidíase essa diferença não foi significativa. Conclusão: Os resultados indicam uma grande heterogeneidade nas meta-análises. Consideramos que devem ser feitos mais estudos dentro do tema para diminuir a heterogeneidade e conhecer o que se passa em períodos mais longos.