Valor económico da reserva florestal de recreio do Pinhal da Paz : aplicação do método de avaliação contingencial - Pacheco, João Luís de Oliveira (2012)
O principal objectivo do presente estudo foi obter o Valor Económico de Uso da Reserva Florestal de Recreio do Pinhal da Paz recorrendo a dois métodos diferentes, o Método de Avaliação Contingente e o Método do Custo de Viagem. O número de visitantes do Pinhal da Paz representa cerca de 60 % dos visitantes dos parques florestais na ilha de São Miguel, concentrados sobretudo nos meses de Verão, e o seu número tem vindo a aumentar desde a abertura no ano de 2000 ultrapassando os 100 mil visitantes anuais em 2003. Um inquérito presencial, após uma visita ao parque, permitiu caracterizar os visitantes, a utilização dos diferentes serviços e o seu grau de satisfação. Os visitantes foram igualmente inquiridos sobre a sua disponibilidade de pagar uma entrada, para melhorar e manter o Parque. Cerca de 77 % dos visitantes estão disponíveis para pagar uma entrada com um valor médio de 4,73 Euros. Os resultados do modelo de avaliação contingente confirmam que a probabilidade de pagar diminui para valores superiores da entrada e está positivamente correlacionada com o nível de rendimento. O valor médio estimado da entrada é de 5,78 Euros e está associado positivamente a alguns serviços do parque nomeadamente o parque infantil. Para o modelo de custo de viagem o valor médio estimado por visitante é de 4,38 Euros. Através do Modelo de Avaliação Contingente obteve-se um valor anual de 760.700,02 Euros para o uso recreativo da Reserva Florestal de Recreio do Pinhal da Paz. Com a aplicação do Modelo de Custo de Viagem a estimativa total dos benefícios económicos do recreio e lazer no Parque do Pinhal da Paz é de 576.447,42 Euros por ano. Podemos afirmar com este estudo que o Valor Económico de Uso Recreativo do Pinhal da Paz anual está entre 576.447,42 Euros e 760.700,02 Euros (a preços de 2006).