Branded content pode ser cool? Estudo de caso de campanhas publicitárias da Dove nos anos 2021, 2022 e 2023 - Silva, Lucas de Sampaio (2023)
O presente trabalho de conclusão de Mestrado pretende investigar como os sinais cool e a sua análise podem melhorar a efetividade do Branded Content. As metodologias utilizadas são a pesquisa documental e bibliográfica, e a aplicação de estudo de caso. Procura, inicialmente, maximizar conhecimentos e encontrar um conceito operacional próprio de Branded Content, área primária da pesquisa. Coolhunting compõe a área secundária de investigação. Para cruzamento das áreas e análise das definições encontradas, é aplicado estudo de caso ao trabalho de Branded Content da marca Dove em campanhas publicitárias dos últimos três anos: Reverse Selfie (2021), Toxic Influence (2022) e Cost of Beauty (2023). Sob os conceitos propostos no cruzamento temático, os resultados obtidos confirmaram a problemática de pesquisa e responderam às perguntas de investigação. O estudo de caso comprovou a união e pertinência das áreas em uma análise prática, permitindo a afirmação de que o branded content produzido pela Dove nos últimos três anos é cool. Como contribuições para as áreas de estudo de marketing e análise de tendências, a pesquisa evidenciou a união das temáticas em prol da eficiência da comunicação publicitária para marcas. Outra contribuição evidenciada é a transformação de comportamento dos consumidores nas realidades digitais, com novas características acompanhadas por macro e micro tendências, como o estudo de caso e sua abordagem metodológica pôde comprovar. Demais conclusões, reflexões sobre o processo de pesquisa, bibliografia e referências finalizam a estrutura do trabalho.