A família e a pessoa em situação crítica : o desenvolvimento de competências do enfermeiro - Alves, Silvia Fernanda Machado (2024)
Este relatório de estágio surge no âmbito do Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, da Universidade Católica Portuguesa e pretende expor o percurso efetuado durante os estágios na Unidade Curricular: Estágio Final e Relatório. Este trajeto teve o primeiro campo de estágio no ambiente pré-hospitalar e o segundo numa Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente. A metodologia utilizada foi descritiva e crítico-reflexiva das atividades desenvolvidas, do conhecimento adquirido e todo o processo de desenvolvimento de competências recorrendo à respetiva fundamentação. Ao longo dos estágios o doente em situação crítica e a sua família foi uma preocupação constante. Essa preocupação traduziu-se na realização de atividades que promovessem a melhoria contínua da qualidade dos cuidados e o desenvolvimento das aprendizagens profissionais, recorrendo à mais recente evidência científica para obter conhecimento novo, atual e pertinente. Neste sentido, no estágio do pré-hospitalar, surgiu a necessidade de realizar uma revisão da literatura com o objetivo de conhecer a opinião dos enfermeiros e dos familiares sobre a presença dos familiares durante a reanimação de um doente crítico. Com os resultados pretendeu-se sensibilizar os enfermeiros sobre esta temática e refletir sobre estudos internacionais sobre presença da família durante a reanimação cardiopulmonar na perspetiva dos familiares e dos próprios enfermeiros. Com o objetivo de despertar a consciência, sensibilizar a equipa de enfermagem na unidade de cuidados intensivos polivalentes, recorreu-se a uma revisão da literatura para se determinar o benefício do envolvimento da família na prevenção do delirium. Verificou-se que a participação da família em atividades de prevenção do delirium teve efeitos positivos na redução da prevalência de delirium. A análise crítica reflexiva ao logo deste trabalho expõe a forma como as competências foram atingidas nos diferentes contextos de estágio mediante os objetivos gerais e específicos previamente definidos. Analisa o percurso percorrido para o desenvolvimento e aquisição de novas competências nos diferentes contextos assistenciais. Por fim, refletir sobre a minha prática permitiu-me desenvolver capacidades para uma melhoria contínua da qualidade e resolução de problemas da prática tendo como objetivo maior, uma prestação de cuidados de enfermagem especializados de excelência, baseando a minha prática na mais atual evidência científica.