Percepção de riscos: estudo com os farmacêuticos comunitários em Portugal - Santos, Inês Isabel Carromeu (2023)
Este trabalho tem como objetivo principal a identificação e análise das perceções de riscos do farmacêutico comunitário em Portugal. As perceções são assim entendidas como a forma dos não especialistas (leigos) compreenderem os fenómenos associados ao risco (Areosa,2012a). A profissão de farmacêutico comunitário está ligada ao medicamento e á saúde publica (Ordem dos Farmacêuticos, 2023a), mas atualmente, as tarefas e solicitações exigidas aumentaram e, consequentemente, os riscos laborais a que estão expostos também. Este trabalho enquadra-se numa investigação de natureza quantitativa, transversal, de carater extensivo, através da realização e análise de um inquérito por questionário, para responder aos objetivos propostos. A construção do instrumento de recolha de informação irá resultar da adaptação de um questionário de Perceção de Riscos de Pereira (2010), onde os riscos específicos serão os determinados pela realização da técnica de grupo focal, para os quais foram escolhidos um grupo de especialistas que que permitam responder a este objetivo. O questionário adaptado segue a teoria do paradigma psicométrico, cuja abordagem se baseia no facto de que enquanto as perceções dos riscos são subjetivas, os dados obtidos através de escalas inseridas em questionários, são tão objetivos como qualquer outra evidência científica (Rohrmann, 2008). Os resultados do inquérito e respetiva análise efetuada revelaram que os riscos ergonómicos, mecânicos ou de acidente, e biológicos foram os que obtiveram perceções de risco mais elevadas no âmbito da exposição. No âmbito da preocupação, a perceção de risco foi mais elevada nos riscos ergonómicos, físicos, mecânicos ou de acidente, e, psicossociais. Neste estudo, as principais fontes percecionadas com maior importância foram a movimentação manual de cargas, a contaminação biológica via aérea no atendimento ao publico, e a permanência em pé por longos períodos, quanto à exposição aos riscos específicos. Quanto ao nível de preocupação, as fontes de riscos percecionados com maior importância foram a movimentação manual de cargas, fadiga visual; desgaste intelectual, emocional e psicológico, stress ou até ansiedade decorrente do atendimento ao publico; conflitos com clientes e falta de valorização pelos mesmos; carga e ritmo de trabalho excessivos; e exposição a situações de agressão verbal e/ou física, como assaltos. Foram também relevantes para a análise dos resultados, os determinantes Ansiedade, Conhecimento/Novidade, Memorização, Inércia, falta de tempo ou meios, influencia social, no âmbito da exposição; e a Estimativa do risco, no âmbito da preocupação com riscos específicos.