Fatores Determinantes na Escolha de Smartphones: Uma Perspetiva do Consumidor Português - Santos, David Ramos dos (2024)
Atualmente, a maioria da população possui smartphones, desde pessoas com mais idade até crianças. Todas, cada vez mais, utilizam estes dispositivos desde idades mais novas. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de identificar os fatores que influenciam a escolha de smartphones, no contexto nacional português. Foi realizada uma revisão bibliográfica, dos estudos mais relevantes para o tema em questão. Os autores destacaram quatro fatores principais que consideram influenciar os consumidores ao escolher e comprar um smartphone. Estes fatores, são as características, marca, preço e influência social. Após a revisão da literatura elaborou-se o modelo conceptual e hipóteses de investigação que se focam em dar resposta ao objetivo do estudo. Utilizou-se uma abordagem de análise quantitativa, e como método de recolha de dados, um questionário online e impresso com o fim de avaliar os fatores mais relevantes na compra de smartphones. Obtiveram-se 200 respostas, cujos dados foram analisados através do software SPSS. Os resultados obtidos, revelam que os fatores influenciadores da escolha de smartphones por parte da população portuguesa, são as características dos smartphones, a sua marca e respetivo preço, enquanto a influência social não se verificou como um fator significativo. Desta forma as empresas de smartphones devem concentrar-se na evolução das características dos smartphones. Devem também procurar investir no marketing e reconhecimento internacional das marcas dos seus smartphones, optar por preços competitivos e atrativos.