Associação entre a diabetes e os internamentos evitáveis múltiplos - Seringa, Joana Margarida Domingos (2018)
RESUMO - Introdução: ACSC são condições de saúde específicas cujo internamento pode ser potencialmente evitado através de cuidados de ambulatório apropriados. A diabetes é um problema de saúde pública crescente, frequentemente considerada uma ACSC. Nesta área de investigação, o conceito de internamentos evitáveis múltiplos tem vindo a surgir e ganhar relevo. A presente dissertação de mestrado tem como principal objetivo investigar a associação entre a diabetes e os internamentos evitáveis múltiplos. Métodos: Foi desenvolvido um estudo observacional retrospetivo através do qual foram analisados dados de admissão por ACSC, entre doentes de idade igual ou superior a 18 anos, em todos os hospitais públicos de Portugal Continental no período compreendido entre 2013 e 2015. Inicialmente, procedeu-se à caracterização dos internamentos evitáveis e evitáveis múltiplos com e sem diagnóstico de diabetes. Posteriormente, foi estimado o risco de internamento evitável e evitável múltiplo pela presença de diabetes. Os internamentos por ACSC foram identificados de acordo com a metodologia dos PQIs da AHRQ. Os doentes foram definidos como utilizadores múltiplos se no período analisado tiveram mais de um internamento por ACSC. Resultados: 15,3% dos 1.969.844 episódios de internamento analisados foram identificados como sendo potencialmente evitáveis. Destes, 36,4% ocorreram em doentes com diabetes (74.068 doentes) e 54,1% dos internamentos evitáveis com diabetes foram múltiplos (23.692 doentes). Doentes com diabetes têm 2,28 vezes (p<0.001) maior probabilidade de serem admitidos por uma ACSC, comparativamente a doentes sem diabetes e um risco 1,49 vezes (p<0.001) superior de terem internamentos evitáveis múltiplos. Os internamentos evitáveis múltiplos com diabetes são ainda, em média, mais longos e mais dispendiosos. Conclusão: A diabetes está associada à ocorrência de internamentos evitáveis e evitáveis múltiplos, o que realça o potencial de melhoria da gestão de doenças crónicas, tais como a diabetes.