Estruturação e Criação de Indicadores Geodemográficos para Geomarketing em contexto internacional - Silva, Sávio Accioly (2021)
Geomarketing tem sido uma das áreas da geografia que mais tem crescido nos últimos anos, em grande parte, devido a junção de três disciplinas com um elevado grau de importância: a geografia, o marketing e a cartografia. A evolução do Geomarketing abriu novas portas para o tipo de analise que são feitas e revolucionou a maneira como se utilizam dados espaciais. O estudo ira incidir sobre três países europeus, Itália, França e Espanha. A escolha desta área de estudo passa não só pela proximidade do território nacional, mas também pela grande importância política, económica e social que estes países apresentam não só em contexto europeu, mas também em contexto mundial. Estes três países, em conjunto, representam o Arco Latino europeu, apresentado assim outro fator importante na escolha desta área de estudo. Este estudo tem dois grandes objetivos principais. O primeiro passa por aprimorar e expandir a plataforma do LOCALI. O LOCALI é uma plataforma de consulta de dados demográficos com base nos censos onde é possível consultar o número de pessoas (sendo possível distinguir entre homens e mulheres), o número de famílias e o número de casas. Esta informação aparece para um raio de 250 metros sobre um ponto específico do mapa, sendo que os dados, tal como os censos, são ao nível da subseção. O segundo objetivo passa por mostrar como é possível utilizar dados demográficos para criar variáveis com uma possível utilização empresarial. De modo a ser possível desenvolver novas variáveis, será também utilizado os dados do uso do solo pelo Corine Land Cover (CLC) para complementar e aprimorar a analise. Por fim, serão também apresentados três exemplos práticos que representam um grande leque de possibilidade de possíveis utilizações das variáveis criadas. Devido a pouca disponibilidade de dados demográficos a nível da subseção, ao contrário do LOCALI que tem os dados de 1991, 2001 e 2011, o estudo será feito apenas para o ano de 2011, utilizando os dados do CLC mais recentes, que corresponde a 2018.