A centralidade das experiências da vergonha: estudo das propriedades psicométricas da versão portuguesa da escala da centralidade do acontecimento - Matos,Marcela (2010)
A natureza das experiências de vergonha sugere que estas podem constituir-se como memórias traumáticas e autobiográficas, pontos de referência centrais para a identidade pessoal e atribuição de significado a outras experiências de vida, com consequências ao nível da psicopatologia. O presente estudo examina as propriedades psicométricas da versão portuguesa da Escala da Centralidade do Acontecimento (Centrality of Event Scale, CES; Berntsen & Rubin, 2006) numa ampla amostra da população geral. A validade de constructo foi examinada com recurso a procedimentos da Análise em Componentes Principais, cujos resultados suportaram a estrutura unidimensional subjacente à CES, explicativa de 59% da variância. Os valores de correlação item-total moderados a elevados (> .65) e um valor de alfa de Cronbach elevado (α = .96), apontam para a excelente consistência interna da escala. A validade convergente e discriminante foi sugerida pelas correlações elevadas encontradas com a Escala do Impacto do Acontecimento e das correlações moderadas encontradas com as subescalas Depressão, Ansiedade e Stress. A CES aparece como um instrumento fiável e válido para avaliar a centralidade de memórias traumáticas de vergonha para a atribuição de significados, na história de vida e na identidade pessoal.