Stress ocupacional dos assistentes sociais em contexto de SAD - Ngenda, Amélia Nassessa Luciano (2024)
A pressão sentida no local de trabalho decorrente das condições de trabalho desajustadas às expectativas de cada colaborador gera custos tanto na saúde do trabalhador como nas organizações/instituições. Segundo a literatura, o stress ocupacional decorre do contacto constante ou prolongado dessas pressões. A presente dissertação aborda o tema de stress ocupacional nos assistentes sociais que exercem funções em contexto de SAD. Para o presente estudo foram identificados 63 assistentes sociais, que constituem a amostra. Os objetivos consistiam em analisar o nível global de stress ocupacional dos assistentes sociais a trabalhar em SAD; identificar as principais fontes de stress relativas ao trabalho e perceber que tipo de relações se estabelecem entre as variáveis sociodemográficas e de enquadramento laboral com a perceção do stress ocupacional destes profissionais. Para tal, optou-se por uma metodologia quantitativa e a recolha de dados efetuou-se através de inquérito por questionário, cujo link foi enviado por email a várias instituições do SAD identificadas através da Carta Social. A análise e tratamento dos dados realizou-se com auxílio de Software IBM SPSS Statistics, versão 28. Os resultados apurados revelam a existência de níveis elevados de stress entre os assistentes sociais inquiridos. Quanto às fontes de stress, os resultados indicam a carreira e remuneração, excesso de trabalho, problemas familiares e relação com utentes como as principais fontes de stress. O teste das correlações entre as fontes de stress indica associações positivas e maioritariamente moderadas, destacando uma associação forte entre o excesso de trabalho e os problemas familiares. Os resultados encontrados neste estudo revelam níveis altos de stress entre as/os assistentes sociais inquiridos, destacando-se as/os assistentes sociais com funções de coordenação de instituições, o que nos leva a concluir quanto maiores forem as responsabilidades, maior será a pressão sentida perante profissão, o que pode influencia o aparecimento de stress. Palavras-chave: Assistente Social, Trabalho, Stress Ocupacional, Serviço de Apoio Domiciliário