A importância da água para os seres vivos : um estudo por mudança concetual: as conceções alternativas de uma turma do 5º ano de escolaridade - Sá, Maria Emília Lacerda (2013)
O papel formativo do ensino/aprendizagem das ciências desde os primeiros anos de escolaridade é relatado em muitos estudos (ex.: Fernandes, 2011; Luís, 2004), apontando a necessidade que os alunos sentem em interpretar fenómenos observados no quotidiano. Tal interpretação pode promover a construção de Conceções Alternativas (CA´s) e estas podem ser reforçadas pelo ensino formal. Muitas vezes, as CA´s que os alunos possuem sobre temas de ciências constituem fortes obstáculos a novas aprendizagens. Assim, é importante desenvolver e/ ou reestruturar as CA´s na perspetiva do desenvolvimento de capacidades intelectuais, apostando nas estratégias de ensino e atividades motivadoras que despertem o interesse dos alunos. Partindo destes pressupostos, cabe ao professor criar situações de aprendizagem promotoras do desenvolvimento e/ou reestruturação da estrutura cognitiva dos seus alunos. O presente estudo, foi desenvolvido no âmbito da Unidade Curricular Prática de Ensino Supervisionada II (PES II), com o objetivo de implementar na sala de aula de uma turma do 5º ano de escolaridade, uma sequência didática sobre o tema “Importância da água para os seres vivos”, com o objetivo de identificar as ideias prévias dos alunos em relação ao tema, explorar as CA´s e por fim avaliar a mudança conceptual ocorrida depois do ensino. A metodologia utilizada assenta numa visão construtivista do processo de E/A, numa perspetiva de Ensino por Mudança Concetual com recurso a atividades laboratoriais. Os resultados obtidos apontam para a eficácia da metodologia e das atividades desenvolvidas, devido ao envolvimento ativo dos alunos nas atividades propostas durante o estudo. Este estudo incidiu sobre uma pequena amostra (20 alunos), foi desenvolvido num espaço de tempo muito limitado e no contexto específico da PES II.