Enquadramento das instituições particulares de solidariedade social no actual sistema normativo: a importância do relato financeiro: caso “Santa Casa da Misericórdia de Vila Flor” - Ferreira, Maria Amélia da Rocha da Silva Moura (2011)
Com este trabalho, procuramos encontrar uma resposta efectivamente abrangente de cariz económico-social, que potencie as melhorias substanciais da gestão, no âmbito do bem-estar social e económico, abordando o principal papel das IPSS, fazendo-se o respectivo enquadramento histórico, contabilístico e fiscal. Através da observação e do estudo da legislação portuguesa, vigente e não vigente, considerando livros e outros trabalhos científicos existentes, propomo-nos a analisar a importância crucial do relato financeiro e a necessidade de existência de uma gestão transparente, devido às relações destas instituições com o Estado, doadores e outros stakeholders1, com interesses económicos e sociais. Neste estudo pretendemos validar a possibilidade de harmonização contabilística, com outros sistemas contabilísticos e de gestão pertencentes ao terceiro sector e que permitam a comparação de diferentes normativos.