Diversificação alimentar em contexto pré-escolar : A Aceitação da sopa de hortícolas - Marques, Rute Carina Ferreira (2013)
No âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada do Curso de Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, foi possível observar que a diversificação dos alimentos proporcionada pelo jardim de infância, um dos locais de estágio, e a sua aceitação por parte das crianças, constituíam aspetos importantes da sua rotina diária. Daqui surgiu o interesse pela investigação deste tema, uma vez que durante a infância, o crescimento, bem como o desenvolvimento, a saúde, e o bem-estar, são fortemente influenciados por fatores alimentares e nutricionais. Assim, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar a aceitação de sopa de hortícolas com pedaços em crianças de um jardim de infância, e como objetivos específicos: (1) analisar o padrão de consumo de sopa de hortícolas pelas crianças no contexto familiar; (2) comparar a aceitação da sopa de hortícolas ralada com a da sopa com pedaços, no jardim de infância; (3) Determinar o tempo despendido pelas crianças com a ingestão de sopa de hortícolas no jardim de infância. Este estudo, de delineamento observacional, transversal e descritivo, foi desenvolvido com uma amostra de conveniência, formada por 21 crianças em idade pré-escolar (4-5 anos). Com base nos dados recolhidos no jardim de infância, verificou-se que todas as crianças aceitavam muito bem a sopa de hortícolas ralada, e que houve uma boa aceitação da sopa de hortícolas com pedaços pela maioria das crianças (81%). Ainda assim, verificaram-se sinais de alguma reserva na aceitação da sopa de hortícolas com pedaços em 14,3%, das crianças, sendo que uma criança (4,7%) manifestou rejeição alimentar. Através dos questionários aplicados aos pais foi possível constatar que a introdução da sopa de hortícolas com pedaços no jardim de infância constituiu uma "novidade" para 8 das 21 crianças participantes deste estudo (38,1%). Assim sendo, é plausível que a boa aceitação observada na generalidade das crianças esteja relacionada com o facto das restantes 13 crianças (61,9%) já consumirem esta preparação culinária em contexto familiar. O tempo despendido com a ingestão de sopa de hortícolas com pedaços foi superior ao da sopa ralada, mas apenas com uma diferença de três minutos. A realização deste estudo ajudou-me a perceber a importância do papel da educação pré-escolar na educação alimentar e no desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis. Assim, no meu futuro profissional poderei estar mais atenta a estes aspetos, bem como incentivar as crianças a alimentarem-se melhor.