O palácio de D. Gastão, no sítio do Grilo - Monteiro, Patrícia (2023)
Situado entre Xabregas e o Grilo, na zona oriental de Lisboa, o palácio de D. Gastão passa desapercebido aos habitantes da cidade. Com a sua fachada principal voltada para o Tejo, o edifício integrava-se numa morfologia arquitetónica típica da orla ribeirinha e da qual não se preservam muitos exemplos. As transformações introduzidas no urbanismo oriental, provocadas pela instalação de unidades fabris e de bairros de operários, pela chegada dos caminhos de ferro e, sobretudo, pela obra do aterro do Tejo, alteraram dramaticamente a linha de costa, desde Santa Apolónia ao Poço do Bispo. Não obstante, ao longo deste percurso, muitos palácios dos séculos XVII e XVIII resistiram, invisíveis ao nosso olhar, entre armazéns abandonados e ruínas industriais. O edifício referido neste texto é um exemplo paradigmático desta situação. Após ter perdido a sua ligação ao rio e sofrido o impacto da industrialização, o destino do edifício permanece incerto, integrado no princípio da reabilitação urbana que, desde finais do século XX, varreu a zona oriental da cidade.