Consumo de álcool e vivência psicológica da gravidez : uma amostra portuguesa recolhida online - Claro, Bárbara Oliveira Duarte Albuquerque (2019)
O presente estudo teve como objetivo geral contribuir para um maior conhecimento dos padrões de consumo de álcool durante a gravidez em Portugal e compreender a sua relação com a vivência psicológica da gravidez. Os dados foram recolhidos através de um questionário online que inclui um formulário inicial que permite recolher informação referente à caracterização sociodemográfica e também sobre a gravidez. Os instrumentos utilizados e incluídos neste questionário foram o Alcohol Use Disorder Identification Test – AUDIT e a Escala de Atitudes sobre a Gravidez e a Maternidade – EAGM. Os principais resultados confirmam a existência de consumo de bebidas alcoólicas durante a gravidez em mulheres grávidas portuguesas, sendo que 20,3% da nossa amostra revela consumo, apesar das recomendações de abstinência total do álcool durante a gravidez, pelo facto de ser desconhecida a existência de um limite seguro para este consumo. Os dados obtidos revelam ainda que as mulheres diminuem o consumo de álcool durante a gravidez. Não foram encontradas correlações significativas entre o consumo de álcool e a vivência psicológica da gravidez. Sugere-se que se continue com esta linha de investigação de forma a aumentar a amostra, uma vez que existe a constatação da limitação de dados nacionais.