Framework para Gestão de Dispositivos Móveis: módulo inventário - Monteiro, Gabriel Moisés Semedo (2019)
O número e diversidade de dispositivos móveis utilizados em contexto pessoal e contexto empresarial é um fenómeno em franco crescimento. Este fenómeno conhecido como Bring Your Own Device (BYOD) é um dos desafios que as empresas têm de enfrentar. Se por um lado o BYOD promove a satisfação pessoal e a produtividade, por outro, a gestão de dispositivos móveis e a segurança dos dados tornam-se mais complexas. Existem várias soluções no mercado, apontadas como partes vitais da infraestrutura empresarial, no processo de gestão de dispositivos móveis (Mobile Device Management – MDM). Uma vez que tendem a agregar inúmeras funcionalidades, são conhecidos alguns problemas associados a estas soluções, como por exemplo a invasão da privacidade nos dispositivos pessoais e a possibilidade de disrupção com outras soluções em uso nas empresas, para além de outros. Para evitar esta situação propomos a criação de uma framework modular para a gestão de dispositivos móveis, com uma abordagem focada na segurança dos dados organizacionais e na separação do contexto user vs enterprise. A framework será baseada em Web Services, e o objetivo é o de permitir que uma empresa adote ou integre apenas os serviços necessários, reduzindo o número de aplicações em uso e o custo de propriedade. O primeiro módulo a implementar é o de inventariação de dispositivos móveis.