Recursos digitais de apoio ao ensino dos sistemas lineares no 3º Ciclo do Ensino Básico - Santos, Iolanda da Silva Mourão (2015)
As Tecnologias de Informação e Comunicação são, atualmente, poderosas ferramentas de trabalho às quais a escola, os professores e os alunos se têm vindo a aliar no sentido de melhorarem o ensino-aprendizagem. Neste trabalho, contextualizam-se as TIC em Portugal e, embora se destaque alguns riscos da sua utilização, salienta-se, sobretudo, a sua importância no ensinoaprendizagem e analisa-se a sua integração no programa de Matemática no Ensino Básico. Por conseguinte, como este trabalho visa o estudo do tema “Sistemas de duas equações do 1o grau com duas incógnitas” lecionado no 8o ano de escolaridade, enquadra-se o tema analisando a sua origem, a sua evolução ao longo dos anos na disciplina de Matemática e abordam-se os conteúdos teóricos relativos ao mesmo. Este trabalho também objetivou a construção de recursos digitais, nomeadamente questões de escolha múltipla com as respetivas resoluções detalhadas. Por um lado, para criar estes exercícios parametrizados recorreu-se ao software Sage Mathematics, à linguagem de programação Python, ao processador de texto LaTeX e à plataforma MEGUA. Por outro lado, para a escolha de distratores plausíveis utilizou-se como base as dificuldades e os erros que os alunos evidenciam na resolução dos sistemas. Alguns dos exercícios foram disponibilizados na plataforma SIACUA onde qualquer utilizador registado os pode aceder.