Comportamentos Aditivos aos 18 anos. Inquérito aos jovens participantes no dia da Defesa Nacional. Regiões 2021 - Calado, Vasco (2022)
Este é o primeiro Inquérito aos Jovens Participantes no Dia da Defesa Nacional realizado depois do estudo ter sido interrompido devido à pandemia da COVID-19. Como é sabido, os constrangimentos inerentes ao contexto pandémico traduziram-se, entre outras coisas, no cancelamento de eventos que implicassem ajuntamentos. Assim sendo, a partir de março de 2020, as iniciativas do Dia da Defesa Nacional foram interrompidas, impossibilitando a aplicação do inquérito. Só em meados do ano seguinte, numa fase mais tardia da pandemia, a iniciativa foi retomada, ainda a tempo de ser possível implementar uma nova edição do estudo, neste caso referente a 2021. O presente documento consiste, portanto, num retrato dos comportamentos aditivos dos jovens portugueses que completaram 18 anos em plena pandemia da COVID-19, a partir de uma perspetiva regional. Importava perceber a evolução dos consumos de substâncias psicoativas e da utilização da Internet entre os jovens dois anos após a última inquirição e com uma pandemia pelo meio, tendo em consideração a forma como o contexto pandémico afetou a sociedade em geral e as vivências juvenis, em particular.