As vantagens da internalização dos RH : estudo de caso de uma empresa de IT - Martins, Ana Catarina da Silva (2021)
O presente trabalho final foi realizado no âmbito do mestrado em gestão, tendo como tema “As vantagens da internalização dos RH- estudo de caso de uma empresa de IT”. A escolha deste tema, deveu-se ao fato de considerar os recursos humanos de uma empresa, fundamentais na organização e um dos principais fatores de diferenciação entre empresas, levando à existência de um departamento organizado, para que as pessoas se sintam motivadas a trabalhar na empresa. Neste sentido, com o presente trabalho analisou-se a implementação da GIRH na empresa de IT onde foi realizado o estágio curricular deste mestrado. A implementação desta metodologia resultou da decisão desta entidade em alterar a metodologia de gestão de recursos humanos que praticava até então, que era a GRH através de outsourcing. Para o efeito abordou-se a literatura existente relativamente a essas duas metodologias procurando perceber quais os principais aspetos que as distinguem, procurando aferir quais os motivos que levaram à tomada desta decisão. Assim conclui-se, que a principal razão que esteve na base da alteração de metodologia feita por esta entidade prendeu-se com a constatação de que seria necessário um acompanhamento mais próximo dos colaboradores e daí a opção tomada pela GIRH uma vez que uma das principais vantagens associadas a esta metodologia está relacionada com o acompanhamento mais próximo que a mesma proporciona e que necessariamente tem impacto ao nível da motivação dos colaboradores, sendo que tal não era possível conseguir com o outsourcing.