Aplicação da ferramenta metodológica TRIZ no desenvolvimento de novos produtos industriais em empresas nacionais - Matos, Luís Miguel Rodrigues de (2017)
As exigências crescentes e as rápidas mudanças nos mercados obrigam as organizações a pensarem cada vez mais na inovação e melhoria contínua. Hoje em dia qualquer estratégia de crescimento, e até mesmo a própria sobrevivência nos mercados, passa cada vez mais pela aplicação de novas abordagens e metodologias de gestão. A metodologia TRIZ (Teoria da Resolução Inventiva de Problemas) tem vindo a ganhar popularidade tanto a nível académico, como a nível empresarial. Esta metodologia promove a inovação sistemática e a procura de novas soluções para os problemas existentes, apresentando técnicas e ferramentas para a resolução de problemas relativos à concepção de produtos, e também já de serviços e de processos, permitindo assim desenvolver soluções inovadoras. A TRIZ permite também que a inovação deixe de ser esporádica, não dependendo apenas da capacidade individual de cada stakeholder e de momentos de inspiração, evoluindo para a inovação sistemática que pode ser implementada, gerida e ensinada. O estudo desenvolvido no âmbito da presente dissertação centrou-se na abordagem e interpretação da utilização da metodologia TRIZ, em busca de novas formas de solucionar problemas, identificando as suas ferramentas de apoio. Outro conceito explorado e relacionado com a TRIZ é o conceito DNP, sendo integrado de múltiplas abordagens que foram exploradas. O presente estudo visa analisar os dois conceitos e a forma como se relacionam seguindo de doutrinas inovativas apelando à criatividade. No âmbito desta dissertação e através da análise dos diferentes campos investigados, foi proposto um modelo diagramático contemplando conceitos e relações entre os mesmos. De forma a analisar a viabilidade da implementação desse mesmo modelo diagramático em meio industrial, apresentou-se um caso de estudo realizado numa empresa que utiliza a TRIZ, e que através de uma análise conclusiva, se verifica que o modelo proposto pode ser utilizado como suporte na resolução de problemas de carácter inovativo e criativo inerentes à implementação de novos processos de gestão e na sua melhoria.