Efeitos do local do jogo, da qualidade das equipas e dos períodos do jogo na performance do guarda-redes de Andebol - Casimiro, Emanuel da Silva Oliveira (2010)
O objectivo do presente trabalho foi o de investigar os efeitos do local de jogo, da qualidade das equipas e dos períodos de jogo na performance dos guarda-redes de andebol. Foram utilizadas as estatísticas oficiais da fase regular Liga ASOBAL, onde cada equipa disputou 30 jogos (15 em casa e 15 fora). As variáveis em estudo da prestação dos guarda-redes foram as seguintes: golos sofridos e remates defendidos para cada guarda-redes nos vários períodos de jogo. O tempo de jogo (60 minutos) foi dividido em 6 períodos de 10 minutos cada nos quais foram analisados todos os remates efectuados à baliza (concretizados e defendidos), tendo sido posteriormente elaborada a estatística de defesas do guarda-redes para cada um dos respectivos períodos de jogo. Os resultados obtidos indicam que os factores relacionados com a vantagem casa influenciaram alguns aspectos da prestação do guarda-redes. Para todos os tipos de remates analisados verificou-se que os valores de eficácia dos guarda-redes nos jogos em casa eram superiores, tendo sido encontradas diferenças estatisticamente significativas para os remates de 9m. A análise das eficácias ao longo dos vários períodos de jogo permitiu identificar diferenças significativas entre vários períodos sendo os períodos iniciais aqueles que apresentam os valores mais elevados. A análise do desempenho dos guarda-redes permitirá ao treinador planificar o trabalho a desenvolver de uma forma sistemática e consistente.