A importância da Educação Física para alunos com necessidades educativas especiais - Picoto, Sandra Manuela Coelho (2014)
O presente trabalho tem como finalidade ilustrar o desenrolar do meu processo profissional, enquanto professora de Educação Física, mas, sobretudo, enquanto professora de alguns alunos muito especiais, com quem ao longo destes anos tive e tenho o prazer de ensinar e aprender, partilhando vivências e experiências. A estes alunos, com Necessidades Educativas Especiais, deve ser dada a mesma oportunidade de usufruir de uma educação adequada, tendo sempre presente que precisam de atividade física tanto ou mais do que os outros. A Educação Física tem um papel preponderante a desempenhar, uma vez que, contrariamente às outras disciplinas, pode dotá-los de competências concretas e imediatamente aplicáveis na relação de vida diária destes. Os efeitos e benefícios das competências desenvolvidas/adquiridas nesta disciplina não se reportam única e exclusivamente a um período de tempo, mantendo-se para o resto da vida. Pretendo, com todo este trabalho, analisar, refletir, demonstrar a importância da Educação física para alunos com Necessidades Educativas Especiais, recorrendo a uma revisão da literatura, abordando conteúdos pertinentes: a Educação Física na escola, benefícios da Educação Física, Educação Especial, Educação Especial em Portugal e Necessidades Educativas Especiais. Trata-se de uma reflexão fundamental, uma vez que me permite rever inúmeras situações, dificuldades sentidas e fundamentar as decisões das práticas pedagógicas.