Projeto organizacional para a engenharia concorrente no âmbito das empresas virtuais - Pithon, Antonio José Caulliraux (2004)
As rápidas e bruscas mudanças do ambiente atual, a forte competição entre as empresas e a globalização da economia faz com quer as empresas busquem maior flexibilidade em seus processos produtivos. A busca da flexibilidade nas organizações passa a ser uma necessidade em função da constatação de que a rigidez das organizações tradicionais não mais atende a realidade atual das empresas. Neste contexto, apresentamos o conceito de Engenharia Concorrente que é baseado na ideia do processamento paralelo/simultâneo dos processos da empresa, que reduz o tempo de lançamento de um novo produto bem como o melhoramento da qualidade. Um dos fatores mais importantes de competitividade de uma empresa é a sua capacidade de rápida adaptabilidade ao mercado, o que implica acessar os recursos de que precisa (produtos, serviços, operação) tendo em vista produzir um produto que cumpra os requisitos do mercado. Maior flexibilidade e uma rápida adaptabilidade da empresa, independente da distância são alcançadas através do modelo de Empresa Ágil e Virtual. O objetivo principal deste Projeto de doutoramento consiste na especificação da nova estrutura organizacional para a Engenharia Concorrente na Empresa Ágil e Virtual (A/VE), através da arquitetura do modelo de referência da Empresa Virtual (BM_VEARM) ou da arquitetura organizacional da empresa ou do sistema de produção virtual para a Engenharia Concorrente. Foram validadas as duas hipóteses sobre a arquitetura organizacional da empresa ou do sistema de produção virtual para a Engenharia Concorrente: 1) Os grupos virtuais de Engenharia Concorrente conforme o modelo BM_VEARM apresentam uma melhor performance em relação aos grupos virtuais tradicionais e aos grupos ágeis de Engenharia Concorrente. 2) A organização da empresa ou do sistema de produção virtual para a Engenharia Concorrente é implementável com as tecnologias informáticas existentes atualmente.