Avaliação dos aspetos nutricionais de bolachas infantis disponíveis no mercado português - Santos, Rita (2023)
As bolachas estão incluídas na alimentação diária das crianças, devido à elevada conveniência e ao sabor apelativo. O presente trabalho visou recolher a composição nutricional de bolachas infantis disponí veis no mercado nacional e avaliar a sua adequação nutricional atra vés da aplicação de diferentes ferramentas. Os dados para as bolachas infantis foram recolhidos através da consulta de websites de hiper mercados, entre maio e junho de 2022. Avaliaram-se 45 amostras, e apenas uma cumpriu a meta definida na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS) para o teor de açúcar. Verificou-se uma distribuição maioritária dos produtos entre a cate goria amarela e vermelha no descodificador de rótulos, assim como classificações de Nutri-Score D e E. Ao avaliar a adequação da refei ção do lanche, considerando a ingestão de uma porção de bolachas (35 g), a inclusão destes alimentos não parece estar de acordo com as recomendações do Guia para Lanches Escolares Saudáveis. O óleo de girassol com alto teor de oleico foi o tipo de gordura encontrado na maioria das amostras. Verificou-se com este trabalho que é fundamental refletir sobre as estratégias a adotar para que exista uma reformulação gradual no perfil nutricional destes alimentos.