O telemóvel como ferramenta de pesquisa e consolidação de conhecimentos e competências em Educação Visual e Tecnológica - Vale, Alberto (2010)
O presente estudo baseia-se na exploração do telemóvel, mais concretamente na sua câmara fotográfica, com o intuito de compreender o seu contributo na aquisição de conhecimentos e competências na disciplina de Educação Visual e Tecnológica. Esta investigação consiste num estudo de caso em que três turmas do 5.º ano de escolaridade utilizam o telemóvel para desenvolver diversas actividades com vista a: estimular a pesquisa e a aplicação de conceitos através da observação da realidade; inferir de que modo o telemóvel pode fomentar e cooperar na aquisição de conhecimentos e competências; integrar, em contexto educativo, uma tecnologia cada vez mais preponderante na sociedade actual; despertar nos alunos novos interesses para a educação artística. Neste estudo encontram-se evidências de desenvolvimento de autonomia, motivação e cooperação. Verifica-se ainda que o telemóvel participa na aquisição e aprofundamento de competências em EVT, assim como, no desenvolvimento de novos interesses pela educação artística. This study is based on the exploration of the mobile phone, especially of its camera, in order to understand how it can help the acquisition of knowledge and skills in the subject of “Educação Visual e Tecnológica” (Arts).This research takes shape as a case study, in which three 5th grade classes use the mobile phone to develop several activities aiming to: stimulate the research and application of concepts through reality observation; infer how the mobile phone can promote and cooperate in skills and knowledge acquisition; integrate, in an educational context, a technological tool which is prevalent in today’s society; raise the students’ interest for education in arts. In the results of this study, there are evidences of autonomy, motivation and cooperation development. There is also evidence that the mobile phone takes part in the skill acquisition in EVT (Arts), as well as, in developing interest for artistic education.