Têxtil do Marco : malha trama e estamparia têxtil industrial - Sousa, Sílvia Daniela Moreira de (2013)
O design, resultado do aumento da criação artística e da vontade contínua de investigação, nasceu com a finalidade de criar para o consumidor, de se lhe adaptar e de responder às suas necessidades, nasceu para combinar a originalidade à funcionalidade e, por isso mesmo resulta de um projeto que visa conhecer o consumidor e surpreende-lo com o uso de novas técnicas e novos materiais. Desde há séculos que a indústria da malha é utilizada como uma das técnicas de produção de tecidos, sendo estes executados através de entrelaçamento de fios de materiais diversos. Nos últimos anos, os produtos de malha têm tido grande aceitação por parte dos consumidores pela sua versatilidade, praticidade e conforto, inicialmente vocacionados para o vestuário desportivo passando rapidamente a ser utilizados numa variedade enorme de vestuário com a utilização das várias estruturas da malha permitindo assim produtos de baixo custo ou de custo elevado conforme o pretendido. Com a procura cada vez maior de artigos originais e a baixo custo a estamparia tem ganho um lugar fortíssimo no mercado do vestuário. Desde há muitos anos surgiu no sector têxtil um fascínio pela arte, utilizando-se pigmentos retirados de folhas a fim de criar desenhos em tecidos embelezando as peças. Com o passar do tempo e com a revolução industrial foi possível a criação de processos industriais de estampagem permitindo a criação de estampados em grandes metragens com imensa qualidade e uma rapidez de resposta incrível. Nos dias de hoje a estamparia é considerada um importante fator no acabamento final de um produto, permitindo com matérias-primas de baixo custo beneficiar a peça cativando o consumidor. Esta técnica combinada com “tecidos” de malha tem-se mostrado o auge no mercado mundial. Concluindo, o processo de pesquisa foi desenvolvido com base num estágio realizado numa empresa têxtil, a Têxtil do Marco, cuja especialidade é a malha trama e por isso mesmo será esta a base de todo o trabalho, quer através dos conhecimentos adquiridos ao longo do estágio e dos trabalhos desenvolvidos na empresa, bem como através de uma pesquisa exaustiva sobre o material em si. Este tema é completado com uma pesquisa acerca do enobrecimento de peças através da estamparia têxtil industrial. Assim, o relatório termina com o desenvolvimento de uma coleção que gira em torno dos temas anteriormente descritos e a qual se destina à empresa onde decorreu o estágio.