A fraude de relato financeiro e a independência dos auditores - Almeida, Mauro Leandro Ferreira de (2015)
A fraude é uma realidade da vida das empresas, nomeadamente, a fraude de relato financeiro, uma vez que, é perpetrada pelos órgãos conhecedores das demonstrações financeiras. Por isso, é mais difícil de ser descoberta, o que causa perdas mais avultadas, comparadas com as demais fraudes, paralelamente a esses crimes económicos existe o profissional auditor que, é visto como um indivíduo independente, mas que, por sua vez, é remunerado pela empresa auditada. Assim sendo, o presente estudo objetiva “verificar se os auditores tendem a mitigar situações de fraude de relato financeiro, devido à relação contratual que mantêm com a entidade auditada e, averiguar a credibilidade da independência dos auditores”. A pesquisa bibliográfica realizada, ao longo de todo, o processo de investigação teve, o acompanhamento da evolução do estado da arte, através de livros, artigos e dissertações de mestrado. A investigação foi efetuada, através da aplicação de um questionário, destinado aos Revisores Oficiais de Contas, Técnicos Oficias de Contas, Auditores Internos, Economistas e, outros que porventura tivessem algum domínio, em relação à matéria abordada, de forma, a compreenderem as suas perceções, nomeadamente, sobre os escândalos empresariais e a problemática em torno da independência dos auditores.