A motricidade fina da criança na escola e o potencial da expressão plástica e motora : um estudo comparativo entre crianças das ilhas de São Miguel e Faial - Vieira, Viviana Silva (2017)
O presente relatório de estágio, realizado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, é o fruto das práticas pedagógicas realizadas nos Estágios Pedagógicos I e II. Neste trabalho procurou-se fazer sempre a ligação entre a teoria e a prática através das aprendizagens e experiências realizadas em ambos os estágios, fundamentando o perfil desejável para o papel atual do educador de infância e do professor do 1.º ciclo do ensino básico, destacando aspetos fundamentais ao desenvolvimento da profissão, com realce para a importância do trabalho colaborativo e para a monodocência. Neste relatório surge, também, um aprofundamento da temática em estudo, a motricidade fina da criança em contexto de escola e a importância da expressão plástica e motora no seu desenvolvimento. Neste sentido, e considerando as particularidades da Região dos Açores, optámos por realizar um estudo comparativo de crianças de escolas de duas ilhas: São Miguel e Faial, sendo uma delas a do estágio. Implementaram-se um conjunto de provas adaptadas da bateria de testes Movement Assessment Battery for Children a 153 crianças, do pré-escolar e 1.º ciclo, a cuja análise se juntaram as opiniões recolhidas a 9 profissionais de educação e as reflexões dos diários de aula das práticas pedagógicas da estagiária. A partir dos dados analisados pela aplicação das provas e das perceções de educadores e professores, em várias fases de carreira, consideramos que a expressão plástica e a expressão motora têm grande importância no desenvolvimento da criança, nomeadamente na melhoria da sua motricidade fina, autonomia, confiança e socialização. Estes fatores são fulcrais para o processo de escolarização que se inicia na infância e que se deseja bem estruturado. Neste seguimento, foi um desafio para mim, enquanto estagiária, aprofundar e refletir sobre práticas pedagógicas num contexto de interdisciplinaridade da expressão plástica e motora com as restantes áreas, com o objetivo de perceber a importância destes dois domínios de expressão no desenvolvimento da motricidade fina das crianças e, consequentemente, nas suas aprendizagens escolares. Há a realçar o crescimento da estagiária na escola do estágio e o trabalho cooperativo desenvolvido quer em par pedagógico, quer com cooperantes e outros profissionais de educação.