Modelo Cópula-GARCH condicional para dependências não lineares entre os retornos de ativos - Castro, Beatriz Tomás de (2023)
As cópulas permitem capturar relações complexas e não lineares entre as variáveis, sendo por isso uma importante ferramenta para lidar com fenómenos financeiros. Desta forma, o modelo cópula-GARCH é uma abordagem que combina cópulas com o modelo GARCH para analisar a dependência e volatilidade em séries temporais financeiras. Este é um modelo mais preciso que os modelos tradicionais, nomeadamente para o cálculo do VaR uma vez que captura as relações entre as variáveis. Neste estudo é feita uma análise deste modelo em cinco índices (FTSE 100, Nikkei, S&P 500, STOXX 600 e PHLX GOLD/SILVER), onde se inclui o cálculo do VaR. Desta forma, concluímos que a utilização da cópula t-student em conjunto com o modelo GARCH-t representa de forma precisa as complexas relações financeiras.