O efeito da sociosexualidade na relação entre as estratégias de resolução de conflito e a satisfação conjugal - Brito, Diana Sofia Gomes (2019)
A investigação tem demonstrado uma associação estrutural entre as estratégias de resolução de conflito conjugal e a satisfação conjugal (RCC). Não obstante, apesar da plausibilidade da potencial influência da sociosexualidade na associação entre estratégias de RCC e satisfação conjugal, esta hipótese nunca foi, contudo, estudada empiricamente. O presente estudo teve dois objetivos. O primeiro, foi testar as associações entre as estratégias de RCC destrutivas (estratégias de raiva, hostilidade e retraimento) e construtivas e satisfação conjugal. O segundo objetivo foi examinar o efeito moderador das atitudes sociosexuais na associação entre (a) estratégias construtivas de resolução conflito conjugal e a satisfação conjugal e (b) estratégias destrutivas de resolução conflito conjugal e a satisfação conjugal. A amostra foi constituída por 242 mulheres a residir em Portugal, com idades compreendidas entre os 20 e 51 anos de idade (M = 35.30; SD = 5.44), sendo a média de idade de filhos de 3.76 anos (SD = 3.38; variação 2 e 6 anos). Usando um design transversal, foi conduzido um inquérito online de recolha de dados, ao qual as participantes responderam a questões referentemente às variáveis em estudo. A priori à análise de dados, foram implementados procedimentos estatísticos de limpeza de dados para reduzir a possibilidade de respostas enviesadas ou inválidas metodologicamente. Os resultados demonstraram que as estratégias construtivas, estratégias de retraimento, de hostilidade e de raiva de RCC se mostraram preditoras significativas da satisfação conjugal. Relativamente ao potencial efeito moderador das atitudes sociosexuais entre as estratégias de RCC e a satisfação conjugal, verificou-se um efeito moderador das baixas atitudes sociosexuais entre as estratégias de resolução de conflito conjugal construtivas e a satisfação conjugal. A posteriori foram também discutidas as limitações e as implicações clínicas do presente estudo.