Meta-emoção parental e autonomia funcional em adultos com incapacidade inteletual - Moura, Leticia (2020)
Existe um crescente interesse pelo desenvolvimento emocional, no qual os pais têm um papel crucial ao longo de todo o desenvolvimento. O foco desta investigação é saber qual a relação que a Meta-emoção parental pode ter na Autonomia Funcional, quando os indivíduos são portadores de uma Incapacidade Inteletual. Pretende-se identificarse a perceção da atitude dos pais em relação às emoções negativas dos filhos, os torna autónomos nas suas atividades de vida diária. Recorreu-se a uma amostra de 50 progenitores/ cuidadores de adultos com Incapacidade Intelectual. Utilizou-se alguns domínios da Escala de Comportamentos Adaptativos (ECA) e a versão portuguesa da CCNES (RPEN). Os resultados apontam que a perceção das reações dos pais aos estados emocionais dos filhos relaciona-se com a Autonomia Funcional, principalmente nos domínios da Personalidade, Responsabilidade e Socialização.