Score set da CIF adequado na avaliação da funcionalidade da pessoa idosa - Ferra, Ana Rita Figueiredo (2019)
Objetivo: Verificar um Score Set que permita uma avaliação da condição do idoso, de forma a identificar os cuidados necessários em pessoas idosas residentes na comunidade. Materiais e Métodos: A metodologia utilizada para a elaboração deste trabalho assenta numa revisão integrativa da literatura. A questão de partida utilizando a estratégia PICO: “Qual é o score set da CIF mais adequado na avaliação da funcionalidade da pessoa idosa residente na comunidade?”. Para verificar a qualidade metodológica, recorreu-se à classificação da JBI (2011) para estudos descritivos e às grelhas de avaliação crítica segundo Bugalho e Carneiro (2004). Quanto aos níveis de evidência e sua classificação, foram utilizadas as recomendações da Registered Nurses' Association of Ontario (2007). Resultados: Foi obtida uma amostra de 4 artigos. Sendo que todos eles abordam as componentes da Atividade e Participação, e Funções e Estruturas Corporais da CIF, mas não se centram nos Fatores Ambientais e Pessoais, que surgem como foco importante na vida do idoso. Conclusões: O envelhecimento é um foco atual de cuidados. A CIF como uma linguagem universal permite-nos uma uniformização dos cuidados e personalização, adequação e monitorização dos mesmos.