Prevenção de úlceras de pressão em utentes de equipas de cuidados continuados integrados - Barbosa, Tiago (2021)
As UP são consideradas um problema de saúde pública em Portugal e traduzem-se num indicador de qualidade dos cuidados de saúde prestados. Estima-se que 95% das UP são evitáveis; Consultados os indicadores da equipa do Cartaxo, identifica-se necessidade de intervenção nesta área. Neste sentido, desenvolveu-se uma Scoping Review, com a questão: Quais as estratégias de intervenção de enfermagem para prevenção de Úlceras de pressão nos Utentes da ECCI? Tendo como base a metodologia do Planeamento em Saúde, foi desenvolvido o projeto, traduzindo-se na intervenção comunitária aplicando competências específicas do EEECSP. Teve como objetivo geral “Prevenir a Incidência de UP nos Utentes da ECCI do Cartaxo”. Após a implementação deste projeto, verifica-se que os indicadores de processo foram atingidos e ultrapassados. Os indicadores de resultado tiveram, embora com uma evolução bastante positiva, necessitam de mais tempo de intervenção para atingir o objetivo. PUs are considered a public health problem in Portugal and are an indicator of the quality of healthcare provided. Is estimated that 95% of PU are preventable; therefore, priority intervention in several dimensions is necessary. After consulting Cartaxo team indicators, there is a need for intervention in this area. In this sense, a Scoping Review was developed, with the question: What are the nursing intervention strategies to prevent PU in ECCI users? Based on the Health Planning methodology, translating into the community intervention applying the specific skills of the EEECSP, whose general objective was “Preventing the Incidence of Pressure Ulcers in ECCI do Cartaxo Users”. After the implementation of this project, it appears that the process indicators have been reached and exceeded. The result indicators had a very positive evolution, but they need more time to achieve the goals.